フルーツを砂糖で漬け込んで作るフルーツ酵素の作り方の本でした。

酵素の力でデトックス。

 

酵素はサプリで摂ったことがあるけれど、フルーツについている酵素を自分で育てて熟成させ、それでデトックスして健康になることができるなら、その方がサプリより自然なのかも。

 

それに、自分で作った瓶詰がたくさん並んでいる暮らしも、心豊かな感じがして憧れます。


塩こうじと甘酒を自分で作り、それらを使って、ケーキやクッキー、和菓子、ドリンク、アイスなどのスイーツを作るレシピが載っています。甘酒だけ、ちょっと薄めて飲むのがお気に入りの私だけど、それを使って次のお料理を作るというのが、人間らしくて?ステキです。手の込んだ丁寧な暮らしができそうで。

 

甘酒のほんのり優しい深い甘みは、和菓子と合いそう、と想像できますが、クッキーやケーキにも合うのかな。食べてみたいものです。

だれか作ってくれないかなー。


甘酒のどこがどうして私たちのカラダに良いのかがわかりやすく説明してあります。そういう風にカラダに働きかけるんだと理解できると、思わず自分でも作りたくなりますね。

ちなみに日本一簡単な作り方を紹介しているのだそうですよ。日本一ですよ。日本一。