FOOD · 2018/07/17
グラノーラやミューズリーにして食べることが多いオートミールですが、ご飯みたいに食べてもおいしい。 そして、とってもかんたんに食べられます。 お茶碗に、オートミールを大さじ4杯くらい入れ、そこに熱湯を、同量より少し多めくらい注ぎ、 3分くらい待つとふっくらとしてきます。...
FOOD · 2018/05/21
以前、はちみつで化粧水をつくっていたことがありました。 化粧水をつくっていたと言っても、何を隠そう、はちみつをぽつんと一滴手のひらにのせて、浄水器のお水で薄めて、顔にパシャパシャとなじませるだけ。 ナチュラルすぎてすみません。笑 でも、そのころ、「お肌きれいですねー。何かされてるんですかー?」って、何度か尋ねられました。...

FOOD · 2018/04/10
ジャラハニーという言葉を初めて聞いたとき それが、『ジャラ』のはちみつのことだと分かるまでに、少しの時間がかかりました。 その名前を聞いたことがなかったからだと思います。 こんなとき、あぁ世の中には、 知らないことがまだまだたくさんあるんだなーと実感します。 自然界には、私たちが知らないことが、まだまだいくらでもありそう。...
FOOD · 2018/03/30
ヘルシーな甘みは 健康に良いだけでなく、 それぞれ特徴のある味わいがあり、 どんな甘みがどんなものに合うかと考えるのも楽しいです。 ダークのメープルシロップは和菓子の黒蜜みたいな味わい。 アガベシロップはすっきりさわやかな甘み。 ハチミツは花の種類や産地によって味わいが違う! 甘酒はほんわかとした優しいお味。...

編集日記 · 2018/03/27
HPを立ち上げようと思って、これは思った以上に難しいなーと感じました。 どうやってまとめようか。 分類の仕方を考えると、頭がこんがらかってくる。(汗) 「腸内環境を整える」 「ヘルシーな甘み」 「活性酸素対策」 といった具合に分類してまとめようかと思ったけれど、 たとえばはちみつは、「ヘルシーな甘み」はもちろん、 「腸内環境を整える」のカテゴリーの中にも入るし、 「活性酸素対策」のカテゴリーにも入る。 いやー、これまた、どーしましょーか。 と、なったわけです。 When I planned to release this website, I realized this is more difficult than I expected. I tried to categorize the information, but it made me confused. How about "Adjust the Intestinal Environment", "Healthy Sweetness", and "Coping with Active Oxygen"....
FOOD · 2018/03/24
以前に見たNHKの番組で、腸内細菌叢(腸内フローラ)がひとにすごく大きな影響を及ぼすと言っていました。性格にも影響を及ぼすという内容のことを言っていたことにとても驚いた記憶があります。…でも、ほんとにそうだったかな?もう記憶があいまいなので、少し調べてみました。

FOOD · 2018/03/15
かわいい ジャムの瓶を使って、寒天スイーツを作りました。食物繊維たっぷりの寒天でゆるゆるのゼリーを目指しました。低GIのヘルシー食材「アガベシロップ」も使いました。でもちょっと食べるのが早すぎたかなー。
編集日記 · 2018/03/13
このHP、ちょっと充実してきた気がするー。 フフフ。 あのー。ぜんぜんなんですけどー。